Fragen & Antworten Startveranstaltung
Diese Seite drucken (in neuem Fenster)

01 | Teilnahmepflicht Startveranstaltung

Frage: Mir ist nicht klar, ob ich überhaupt an die Startveranstaltung kommen muss.

Antwort:
Die Startveranstaltung ist für alle Lehrpersonen (Primar- und Sekundarstufe 1) obligatorisch. Beachten Sie dazu bitte das Schreiben von Herrn Markus Stump (Projektleiter Lehrplan 21 Kt.Schaffhausen): Download Schreiben

02 | Einteilung Zyklen 3. Mai 2016

Frage: Wie weiss ich, bei welchem Zyklus ich am 2. Tag der Startveranstaltung (3. Mai 2016) eingeteilt bin?

Antwort: Die Einteilung in die Zyklen erfolgt nach der im aktuellen Schuljahr 2015/2016 unterrichteten Stufe:
> Kindergarten / 1. und 2. Klasse: 1. Zyklus (Zimmerberghalle Beringen)
> 3. / 4. / 5. / 6. Klasse: 2. Zyklus (Rhyfallhalle Neuhausen am Rheinfall)
> Oberstufe: 3. Zyklus (Reckensaal Thayngen)

Fachlehrpersonen (DaZ, SHP, ...),
...welche im 1. und im 2. Zyklus unterrichten, müssen unbedingt im 2. Zyklus teilnehmen.
...welche im 2. und 3. Zyklus unterrichten, müssen unbedingt im 3. Zyklus teilnehmen.
Dies ist eine reine Gruppeneinteilung. Die Aufträge und Unterlagen sind in allen Zyklen identisch.

Wichtig: Im 1. Zyklus sind am meisten Lehrpersonen eingeteilt und daher ist dort die Teilnehmeranzahl begrenzt.

03 | Benötigte Geräte: Laptop? Tablet? Smartphone?

Frage: Müssen Lehrpersonen für den 2. Tag der Startveranstaltung (3. Mai) wirklich einen Laptop, ein Tablet und ein Smartphone mitnehmen? Das ist für uns nicht machbar...

Antwort: Jede Lehrperson benötigt für die Veranstaltung am 3. Mai 2016 eine Offline-Version des Lehrplan 21. Dies ist für die Arbeit zwingend nötig. Jede Lehrperson kann selber entscheiden, was für ein Gerät sie verwenden möchte. Unsere Anleitungen helfen Ihnen bei der Installation: Download Anleitung

Ein Smartphone benötigen Sie für den Diplomspaziergang (siehe Frage/Antwort Nr.04 dazu).

04 | Installation Smartphone: Nicht alle haben ein Gerät!

Frage: Nicht alle Lehrpersonen unseres Teams haben ein Smartphone. Wie können diese dann am Programmblock Locandy (3. Mai 2016) teilnehmen?

Antwort: Es benötigt nicht jede Lehrperson ein Smartphone. Der Diplomspaziergang am 3. Mai 2016 kann alleine oder in einer Gruppe (max. 4 Personen) durchgeführt werden. Wer kein Smartphone besitzt, sollte sich daher im Team mit seinen Kolleginnen und Kollegen absprechen (Gruppen).

Hinweis: Diese App kann übrigens später z.B. für das Lehrplan 21 Modul "Medien und Informatik" im eigenen Unterricht eingesetzt werden. Es ist daher auch eine Chance, eine neue Methode auszuprobieren.

05 | Installation Locandy

Frage: Ich konnte die App Locandy zwar installieren, wenn ich nun aber den QR-Code für meinen Zyklus scannen will, so bleibt das Display schwarz. Die Installation ist dann nicht möglich. Was muss ich tun?

Antwort: Die App Locandy benötigt Zugriff auf Ihre Handykamera. Dies wird in der Regel bei der Installation gefragt. Sollten Sie dieses Dialogfenster nicht gesehen haben, so können Sie dies bei Ihrem Gerät unter "Einstellungen" und dann in den Bereichen der Zugriffsverwaltung beheben. Siehe hier Screenshot Apple iOS.
Bei einigen Geräten lässt sich diese Einstellung nicht ändern. Verwenden Sie dann folgende Anleitung, es gibt einen einfachen Workaround.

Frage:
Ich habe ein Prepaid-Abo und befürchte daher hohe Kosten bei der Nutzung von Locandy an der Startveranstaltung.

Antwort: Wenn die App und der Diplomspaziergang (siehe Anleitung Seite 7/8) vorgängig über ein WLAN heruntergeladen werden, dann entstehen keinerlei Kosten.
Übrigens: Genau darum ist die App auch mit Schülerinnen und Schülern z.B. auf einer Schulreise sehr gut einsetzbar.

06 | Spezielle Lehrplanversion für den Kindergarten?

Frage: Müssen auch Lehrpersonen der Kindergartenstufe den Lehrplan in vollem Umfang downloaden? Im Kindergarten wird ja keine Fremdsprache unterrichtet.

Antwort:
Ja, denn der Lehrplan kann nicht in Teilen heruntergeladen werden. Die Auswahl "1. Fremdsprache Englisch" ist daher wichtig, da Sie dann die korrekte Version der Vorlage für den Kanton Schaffhausen verwenden.
Es gibt daher nur eine Download-Version für alle Zyklen.

07 | Mitglieder der Schulbehörde

Frage: Ich bin Mitglied einer Schulbehörde und arbeite während der Zeit der Startveranstaltung. Muss ich trotzdem teilnehmen?

Antwort: Für die Mitglieder der Schulbehörden gibt es einen speziellen Anlass. Bitte beachten Sie dazu die Informationen hier.

08 | Gibt es am Montag genügend Parkplätze?

Frage: Wo kann ich am Montag mein Auto parkieren?

Antwort: Reisen Sie wenn immer möglich mit den ÖV an die Startveranstaltung vom Montag. Beachten Sie für die Anfahrt mit dem Auto die Parking-Info.

09 | Wo kann ich am Montag über Mittag essen?

Frage: Wird Montag und am Dienstag ein Mittagessen organisiert?

Antwort: Nein. Am Montag besteht die Möglichkeit, bei der KSS ein Mittagessen zu beziehen (muss aber vorgängig reserviert werden). Am Dienstag müssen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Standort selbständig organisieren.